domingo, 30 de agosto de 2015

Enfoque Cognetivista

El enfoque conectivista  radica en que tomando como base la lectura "La miel- un alimento popular. Los integrantes aportaremos con investigaciones y puntos de vista durante un debate de respeto y enriquecimiento del tema abordando teniendo como característica el trabajo colaborativo y desarrollando las competencias genéricas de tolerancia y aprender a lo largo de la vida formando redes de conocimiento virtual..

La miel – un alimento popular
Cuando se dice abeja, la mayor parte de
la gente piensa en la miel. Tradicionalmente,
en casi todas las sociedades sobre
la tierra, se conoce y se utiliza la miel.
Pinturas rupestres cerca de Valencia en
España de hace 15 000 años representan
a hombres recogiendo miel. La Biblia y
el Corán alaban las virtudes de la miel
como un alimento de valor nutritivo. La
reputación de la miel como alimento sano
y popular es una excelente base sobre
la cual construir un sistema de vida y
desarrollo.
¿Qué es la miel?
Las flores necesitan que las abejas las visiten
para que las plantas sean polinizadas.
Como incentivo producen su néctar.
El néctar es una solución de azúcares y
otros elementos menores que las abejas
recogen para fabricar un compuesto que
se convierte en miel. Los diferentes tipos
de miel contienen diferentes azúcares
que cambian según el origen del néctar y
de otras sustancias en cantidades mínimas,
como las sales minerales, las vitaminas,
las proteínas y los aminoácidos.
La temperatura de un panal cerca del
área de almacenamiento de la miel ronda
los 35° C. Esta temperatura, y la ventilación
producida por las abejas abanicando
con sus alas, causan la evaporación
del agua. Cuando la cantidad de agua se
reduce al 20% más o menos, las abejas
sellan los alvéolos con una capa de cera.
La miel se considera entonces lista y deja
de fermentar. De esta forma las abejas
tienen a disposición una fuente concentrada
de alimento almacenada en un espacio
reducido. El riesgo de fermentación
es inexistente porque las bacterias
no se desarrollan en la miel que no se deteriorará
durante su almacenamiento. Esta
reserva de alimento da sustento a las
abejas cuando no hay flores.
El polen es un elemento secundario,
pero importante de la miel. Es transportado
al nido y almacenado separadamente
del néctar, pero algunos gránulos inevitablemente
caen en el néctar y tarde o
temprano en la miel. El polen observado
en la miel, a través de un microscopio,
puede identificar las plantas que han visitado
las abejas.
La calidad de la miel
El aroma, gusto y color de la miel son
determinados por las plantas de las cuales
las abejas han recogido el néctar. Los
girasoles, por ejemplo, le dan un color
dorado; el trébol produce una miel blanca
y dulce; las agaves le dan a la miel un
sabor desabrido, muy popular en algunas
sociedades. La miel oscura generalmente
tiene un sabor fuerte y a menudo presenta
un alto contenido mineral; la miel
clara tiene un sabor más delicado. La popularidad
de las mieles oscuras y claras
cambia de país a país. El color puede ser
también sinónimo de calidad, porque lamiel se vuelve más oscura durante su almacenamiento
si es climatizado. Sin embargo,
algunos tipos perfectamente frescos
y no climatizados pueden ser de color
oscuro.
La glucosa es un componente fundamental
de la miel. Cuando se condensa
se vuelve sólida y es conocida como
miel cristalizada. Dependiendo de las
plantas que las abejas visiten, algunos tipos
de miel son más favorables a la cristalización
que otros; la consistencia de
casi todos los tipos de miel se cristaliza
si la temperatura se estabiliza entre 15 y
24° C. Al igual que el color, el sabor de
la miel viene apreciado por diferentes
pueblos en diferentes calidades. Algunos
prefieren la miel cristalizada, otros la
prefieren líquida. La cristalización es un
proceso natural; no hay diferencias de
valor nutricional entre la miel sólida y la
líquida. Algunos tipos de miel tienen una
apariencia nublada, porque presentan un
alto contenido de polen. Este tipo es considerado
de inferior calidad aunque su
valor nutritivo sea mayor. En Europa y
Norteamérica se está desarrollando un
nuevo mercado de la miel filtrada a frío
sin eliminar el polen.
La cosecha de la miel
Los apicultores consideran lista para la
cosecha la miel cuando está sellada con
una capa de cera. La miel en este estado
es pura y perfecta, ya sea que se encuentre
en un panal silvestre, una colmena
cuidada o en una colmena industrial más
sofisticada. Es fundamental preservar la
pureza de la miel durante las actividades
de cosecha y transformación a pesar del
riesgo de contaminación, recalentamientorecalentamiento
o la sobre-filtración. Esto significa
que los apicultores rurales, usando materiales
sencillos, pueden producir miel de
alta calidad. Si los apicultores están trabajando
en lugares remotos, lejos de caminos
e industrias, la miel puede ser certificada
como de origen orgánico para
demandar un precio de primera. La
transformación de la miel en pequeña escala
necesita los mismos materiales utilizados
en otras formas de elaboración de
alimentos: marmitas, tazas, coladores o
filtros de tela y envases.


No hay comentarios:

Publicar un comentario